Wählen Sie Ihr Land aus

Atemwegs- erkrankungen

Zurück

Atemwegserkrankungen beim Schwein

Atemwegserkrankungen stellen eine der Hauptursachen für Erkrankungen in schweinehaltenden Betrieben dar und ihre Kontrolle ist für den ökonomischen Erfolg des Betriebes von größter Bedeutung. Generell hat die Häufigkeit des Auftretens von Atemwegserkrankungen mit der Intensivierung der Schweineproduktion bedeutend zugenommen. Dies lässt sich sowohl durch klinische Beobachtungen in Schweinebeständen als auch durch dokumentierte Schlachtbefunde nachvollziehen.

Atemwegserkrankungen haben unangenehme Folgen:

  • Erhöhte Sterberaten
  • Reduzierte Tageszunahmen
  • verschlechterte Futterverwertung
  • gesteigerte Verwürfe am Schlachthof
  • hohe Arbeitsbelastung
  • hoher Behandlungsaufwand
  • teure Behandlungskosten
  • Notschlachtungen
  • Fruchtbarkeitsstörungen

Erkrankungen der Atemwege üben sowohl auf den Allgemeinzustand des Tieres als auch auf die körperliche Entwicklung der Tiere einen bedeutsamen Einfluss aus. In vielen Fällen sind Atemwegserkrankungen mehrere Ursachen aufzeigende Faktorenerkrankungen. Diesen liegt häufig eine initiale infektiöse Ursache zu Grunde. Dauerhafte und ausreichende Problemlösungen für Atemwegserkrankungen zu erbringen ist aus diesen verschiedenen ursächlichen Gründen oft sehr anspruchsvoll.

Die wirtschaftlichen Folgen für schweinehaltende Betriebe sind zum Teil erheblich:

„Atemwegsinfektionen und ihr Auftreten haben eine erhebliche ökonomische Bedeutung. So führt beispielsweise eine Erkrankung mit Mykoplasmen (Enzootische Pneumonie) zur Verringerung der Tageszunahmen um >35g, eine um -0,08% verringerte Futterverwertung und eine um 1% erhöhte Verlustrate."

Bak et al. Proceedings IPVS 2008,198

Die wichtigsten Erreger von Atemwegserkrankungen

VirusBakterienUmweltfaktorenWirtsfaktoren
Porcine reproductive and respiratory syndrome virus (Reproduktions- und Atemwegssyndrom der Schweine, PRRSV)
Actinobacillus pleuropneumoniae

Stress

Alter: heranwachsende Schweine
(12-14 Wochen)
Schweinegrippe (Swine Influenza virus, SIV)Mycoplasma hyopneumoniaeKontinuierliches Produktionssystem (Änderung der Flora ist vorteilhaft) Immunstatus des Tieres
Porcines Respiratorisches Coronavirus (PRCV)Pasteurella multocidaÜberbelegungFlorastatus
Porcines Circovirus-2 (PCV)Bordetella bronchisepticaStarke TemperaturschwankungenGenetik
 Streptococcus suisLuftverschmutzung und StaubBegleiterkrankungen
 Haemophilus (Glaesserella) parasuisUnzureichende Wasserversorgung

ungeeignetes Futter